De victimes à « coauteures » ? La place des femmes dans les stages de responsabilisation pour auteurs de violences conjugales en France - Casas Vila, Glòria; Brox Sáenz de la Calzada, Alicia (Criminologie, 2025)
Dans la plupart des pays ayant criminalisé les violences conjugales, la question des agressions dites « réciproques » se pose. Dénoncées par des spécialistes féministes, ces situations correspondent souvent à des gestes réactifs d’autodéfense de la part des femmes. Pourtant, qualifier pénalement la légitime défense demeure une tâche complexe. En France, des femmes condamnées pour violences au sein du couple peuvent être obligées de réaliser des stages de responsabilisation pour auteurs de violences conjugales (RAVC). Cet article présente les résultats d’une enquête qualitative exploratoire basée sur 23 entretiens, avec des professionnels et professionnelles sociojuridiques (n = 18) en lien avec ces mesures ainsi qu’avec des femmes victimes (n = 5) ayant reçu une convocation pour y participer en tant qu’auteures. Leurs récits révèlent les effets de la victimisation secondaire subie, exemple paradigmatique des violences de genre institutionnelles. Quant aux professionnels, la mixité dans les stages semble être à l’origine d’un certain « malaise » qui pourtant coexiste avec des discours prônant la neutralité du droit face aux violences conjugales.