La construction des identités des femmes judiciarisées en situation d’itinérance : une exploration du rôle des expériences traumatiques dans le processus de désistement du crime et de stabilisation résidentielle - Moffet-Bourassa, Mathilde; Marcotte, Julie; F.-Dufour, Isabelle (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Les expériences des femmes judiciarisées en situation d’itinérance (FJSI) et les significations qu’elles attachent à celles-ci font partie intégrante de leurs identités présentes et futures. Cependant, la manière dont une personne perçoit et interprète ses expériences reste intrinsèquement liée à la culture suggérant que certaines expériences peuvent également influencer la construction identitaire d’un individu. Plusieurs études documentent les caractéristiques individuelles résultant d’expériences de vie qui peuvent être stigmatisées et influencer le processus sous-jacent de construction de sens essentiel à la formation continue des identités. Par exemple, l’itinérance entraîne une stigmatisation sociale susceptible d’influencer la manière dont les personnes se définissent. Dans cette étude qualitative, les récits de vie de cinq FJSI impliquées dans le double processus de sortie de l’itinérance et de désistement du crime ont été analysés afin d’identifier comment elles décrivent l’influence de leurs expériences traumatiques dans la construction de leur identité d’affiliée. L’analyse montre qu’au fur et à mesure qu’elles font face à leurs expériences traumatiques, les FJSI passent par cinq positions identitaires. Ces résultats mettent en lumière la pertinence de la dimension identitaire et des approches narratives pour comprendre les processus d’affiliation sociale des FJSI.