Travailleuses du sexe indépendantes : risques de victimisation et stratégies de protection en contexte de marginalisation - Gobeil, Cloé; Ouellet, Frédéric (Criminologie, 2025)
Une multitude d’études empiriques ont exploré le travail du sexe et les individus qui y participent. Cependant, ces recherches tendent à uniformiser les réalités vécues, en négligeant la diversité des pratiques et des profils. Les expériences des femmes qui s’engagent volontairement dans le travail du sexe de manière indépendante demeurent particulièrement peu étudiées. Souvent actives en marge des structures institutionnalisées et moins visibles de l’industrie, ces femmes restent largement méconnues et sous-représentées dans la littérature scientifique. Cette étude s’intéresse aux effets de la marginalisation sur la trajectoire des travailleuses du sexe indépendantes. À partir d’une méthodologie qualitative, treize participantes ont partagé leur vécu au sein de l’industrie, permettant d’analyser les risques de victimisation auxquels elles font face, ainsi que les stratégies qu’elles mobilisent pour se protéger. L’analyse des témoignages révèle les formes de discrimination et de violence auxquelles ces femmes sont exposées, les mécanismes de protection qu’elles développent et les conséquences psychologiques et sociales de la stigmatisation. En approfondissant la compréhension des risques et des stratégies de gestion liés à leur profession, cette recherche met en lumière les défis particuliers auxquels ces femmes doivent faire face dans un contexte de marginalisation.