Démarches de guérison : perspectives d’hommes autochtones ayant séjourné dans un pavillon de ressourcement au Canada - Ellington, Lisa; Brassard, Renée (Criminologie, 2025)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative conduite auprès de 14 hommes des Premières Nations ayant séjourné dans un pavillon de ressourcement au Canada (Waseskun au Québec, Pê Sâkâstêw et Stan Daniels en Alberta, ou Kwìkwèxwelhp en Colombie-Britannique). L’approche phénoménologique a permis d’explorer la perception de ces hommes quant à leur démarche de guérison et de déterminer les éléments qui favorisent ou entravent ce processus. Les résultats mettent en évidence l’importance des dimensions individuelles, relationnelles, culturelles et spirituelles dans leur démarche de guérison, de même que les contraintes liées à la guérison institutionnelle prescrite et les enjeux ayant trait à la conception panindianiste de la guérison au sein des structures institutionnelles. Enfin, cette recherche invite à poursuivre les réflexions autour de la flexibilité institutionnelle, de la nécessité d’une offre diversifiée de cheminements possibles et de la place renouvelée que pourraient prendre les pavillons de ressourcement dans l’univers correctionnel, et au-delà.