Évaluation d’une équipe mobile de médiation et intervention sociale - Houde, Jessika; Blais, Étienne (Criminologie, 2025)
L’objectif de la présente étude était d’évaluer l’effet d’une équipe mobile de médiation et d’intervention sociale sur la prise en charge des personnes en situation d’itinérance. L’équipe mobile a été mise en place afin d’offrir une alternative non judiciaire à la gestion des conflits en lien avec des enjeux de cohabitation ou d’utilisation de l’espace public. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé des données administratives, collectées par un service policier et par l’organisme responsable de l’équipe mobile, afin de créer un groupe expérimental (n = 81) et un groupe témoin (n = 208). Nous avons apparié les observations des groupes expérimental et témoin sur la base de leur score de propension dans le but de reproduire les conditions d’un essai randomisé. Les résultats que nous avons obtenus indiquent que les transports vers l’hôpital sont moins fréquents lorsque l’équipe mobile intervient que lors d’interventions policières. Les résultats montrent aussi que les personnes ayant affaire avec l’équipe mobile ont plus de chances d’être dirigées vers des ressources communautaires, que si elles ont affaire avec les forces policières. Ainsi, les équipes mobiles, composées d’intervenants psychosociaux, semblent efficaces pour gérer les conflits impliquant des personnes en situation d’itinérance dans l’espace public.