« Adressez-vous à leurs mères et laissez tomber la justice ! » : les reconfigurations des acteurs et pratiques dans la prévention de l’extrémisme violent à l’aune du programme de DDR au Cameroun - Belporo, Lydie (Criminologie, 2025)
Les enjeux liés aux auteurs d’actes d’extrémisme violent ont favorisé ces dernières années l’essor de bon nombre de politiques publiques dans un contexte international marqué par la prégnance des atteintes à la sécurité. Au Cameroun, l’institutionnalisation des sorties de Boko Haram centrée sur le programme de désarmement, de démobilisation et de réintégration (DDR), lancé à la suite des redditions en 2018, illustre le passage d’une approche répressive à une approche préventive pour contrer l’extrémisme violent. À partir d’une enquête qualitative, cet article retrace les évolutions paradigmatiques du programme de DDR en tant que dispositif de prévention au niveau tertiaire, s’adressant spécifiquement aux ex-combattants désarmés et démobilisés. Il analyse ses effets sur la reconfiguration des acteurs mobilisés, en particulier les mères des ex-combattants, dont le rôle dans son déploiement s’avère déterminant, et les instances judiciaires, que le programme de DDR marginalise.