La réinsertion sociale des returnees sous le prisme de l’approche multi-agences en Belgique - Remacle, Coline; Detry, Isabelle; Jeuniaux, Patrick; Mine, Benjamin (Criminologie, 2025)
Depuis le début de la guerre en Syrie, en 2011, plus de 5 000 citoyens européens se sont rendus en zone de conflit irako-syrienne. Face aux départs de certains de ses ressortissants, et ensuite au retour d’une partie d’entre eux, la Belgique, comme d’autres pays, a dû répondre à de nouveaux défis. S’appuyant sur une analyse documentaire et sur des entretiens menés auprès de différents acteurs du système d’administration de la justice pénale impliqués dans la prise en charge post-sentencielle des returnees, cette contribution vise à comprendre comment s’opérationnalise l’approche multi-agences dans le cadre de la prévention tertiaire en Belgique.