Radicalités adolescentes dans la société contemporaine : éclairages psychodynamiques et perspectives pour le soin - Saudan, Marie; Roman, Pascal (Criminologie, 2025)
Dans le cadre d’une recherche doctorale en psychologie menée dans le canton de Vaud en Suisse auprès de dix adolescents et adolescentes, nous avons mis au travail l’hypothèse selon laquelle certains adolescents vulnérabilisés par une histoire individuelle, familiale, institutionnelle et sociétale ayant fragilisé la constitution de leur personnalité présenteraient un fonctionnement psychique dominé par la quête d’un objet idéal, d’une figure idéalisée. Cet article présente les résultats de cette recherche dont les analyses ont conduit à l’identification d’une déclinaison de trois figures de radicalités adolescentes : transitoire, traumatophilique et mortifère. Ces dernières sont présentées à l’appui du récit clinique de trois adolescents s’inscrivant dans une forme d’idéologie extrémiste (religieuse, conspirationniste, politique). Nous exposons les perspectives de soin et d’accompagnement qui peuvent être envisagées vis-à-vis de ces figures de la radicalité adolescente, avec pour principales propositions une non-spécification des modalités de traitement des adolescents et adolescentes sujets à une forme de radicalité, ainsi que la mise en place d’un environnement de soin pluridisciplinaire.