Une surveillance éducative ? Quand la sécuritisation prend la forme d’un brouillage des mandats professionnels au sein des cellules locales de prévention de la radicalisation en France - Soussoko, Lili (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
En mobilisant une large enquête qualitative conduite à l’échelle locale, l’article examine les rationalités entremêlées du travail mené au sein des cellules préfectorales de prévention de la radicalisation (CPRAF) en France. Il réinterroge l’hypothèse d’un processus de sécuritisation du travail sociosanitaire induit par le paradigme préventif de la lutte contre le terrorisme. L’analyse montre plus précisément que la logique de sécuritisation ne se restreint pas ici à l’enrôlement des acteurs psychosociaux dans la détection des personnes constituées comme des menaces pour la sécurité et l’ordre publics. Elle passe plutôt par un brouillage des mandats professionnels au sein de ces partenariats. Le contrôle préventif des populations « à risque » et l’accompagnement éducatif ou thérapeutique des individus dits vulnérables apparaissent en ce sens comme des objectifs placés tour à tour au service de l’autre, transformant la conception traditionnelle du soin et de l’accompagnement social.