Introduction. Pré-crime, post-terrorisme ? Le « contreterrorisme » entre attentat et apathie - Ajil, Ahmed; Jendly, Manon (Criminologie, 2025)
Au cours des deux dernières décennies, dans un effort visant à empêcher à tout prix les attentats terroristes, des stratégies, des acteurs et des pratiques axés sur la prévention de la « radicalisation » et de l’« extrémisme violent » ont émergé. Cette évolution s’inscrit dans une idéologie préventionniste, entendue comme un système de pensée qui ambitionne de détecter précocement l’engagement potentiel dans la violence, jusqu’à tenter d’agir sur les attitudes et les croyances postulées comme étant à leur origine.Ce glissement vers la sphère précriminelle a permis l’élargissement de ce qui peut être désigné comme le « contreterrorisme » (CT), un phénomène social à part entière qui intègre désormais des approches allant du « soft power » au « hard power » et une multitude d’acteurs, publics et privés, dans une démarche « whole-of-society ». Le CT a des répercussions significatives en matière de sécurité juridique, conduit à la sécuritisation de secteurs comme l’éducation, le travail social, la santé ou l’intégration, et accentue la stigmatisation des communautés arabo-musulmanes. Plus subrepticement, il favorise une forme d’apathie collective, perçue comme le moyen le plus sûr d’échapper à la suspectification et au contrôle. Une apathie qui guette aussi la criminologie, appelée dès lors à maintenir une vigilance accrue sur les impacts du CT.