Nombre d’intervenants et insatisfaction à l’égard des services en protection de la jeunesse - Gauthier-Davies, Christophe; Blanchet, Alexandre; Esposito, Tonino; Goyette, Martin (Criminologie, 2023)
Au Québec, les jeunes placés sous la tutelle de la Direction de la protection de la jeunesse sont suivis par un nombre important d’intervenants, notamment en raison du roulement de personnel, mais également à cause de la structure organisationnelle de ces services. Il est probable que le nombre d’intervenants ait un impact sur la qualité des services offerts aux jeunes placés sous la protection de la jeunesse. À partir des données de l’Étude longitudinale sur le devenir des jeunes placés (EDJeP), nous nous intéressons à la relation entre le nombre d’intervenants assignés et la satisfaction à l’égard des services reçus auprès de jeunes en situation de transition à la vie adulte placés par la protection de la jeunesse. Deux indicateurs sont utilisés afin d’examiner la satisfaction concernant les services reçus par les jeunes d’EDJeP : la satisfaction de l’aide reçue par les intervenants et la satisfaction de l’expérience de placement. Nos analyses de régression logistique ont permis de mettre en lumière une relation négative entre le nombre d’intervenants assignés aux jeunes et la satisfaction de ces derniers relativement aux services reçus : un nombre plus élevé d’intervenants est lié à une insatisfaction ayant trait aux services reçus. Enfin, nous discutons des implications de ces résultats, notamment quant à l’instabilité des trajectoires de services, au roulement de personnel, à l’offre des services, à l’embauche, à l’assignation des dossiers et au transfert de dossiers des jeunes.