Les interventions policières sur les facilitateurs du crime - Fraser, Isabelle; Chauvin, Geneviève; Faubert, Camille; Décary-Hétu, David (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les cryptomarchés sont des plateformes de commerce en ligne spécialisées dans la vente de drogues illicites. Le succès de ces marchés a attiré l’attention de nombreux organismes d’application de la loi à travers le monde, mais leurs efforts coordonnés pour fermer ces marchés et arrêter leurs participants se sont jusqu’à maintenant avérés inefficaces. L’objectif de cette étude est de décrire et de comprendre les impacts d’une récente intervention policière visant à supprimer l’un des principaux facilitateurs des activités des cryptomarchés, la plateforme DeepDotWeb. L’analyse de 2841 messages publiés sur des forums de discussion a permis d’étudier les perceptions des participants relatives aux mécanismes de prévention situationnelle à l’oeuvre dans la fermeture de DeepDotWeb et de comprendre comment ils s’y sont adaptés. Les résultats indiquent que les interventions ayant le potentiel d’augmenter les efforts et les risques associés à la navigation sur le darknet, et qui peuvent en même temps diminuer les bénéfices du crime, sont possiblement plus efficaces que n’importe quelle fermeture de marché unique pour perturber les activités illicites à long terme.