Explications situationnelles et sociales du comportement délinquant : test des hypothèses centrales de la théorie de l’action situationnelle auprès d’un échantillon d’adolescents belges - Mathys, Cécile; Grégoire, Julie; Gavray, Claire; Pauwels, Lieven (Criminologie, 2021)
La théorie de l’action situationnelle (TAS) est une théorie générale du crime qui propose d’expliquer la décision du passage à l’acte délinquant comme le résultat de l’interaction entre la propension criminelle d’un individu et l’environnement criminogène dans lequel cet individu décide de commettre un délit. Sur la base de l’échantillon des données belges de la Recherche Internationale de Délinquance Auto-révélée (ISRD-3), composé de 4758 adolescents, des régressions multiples (OLS) ont été menées afin de tester les questions centrales de l’axe situationnel ainsi que quelques questions de l’axe sociodéveloppemental. Les résultats obtenus démontrent que la propension criminelle et l’exposition à des environnements criminogènes participent individuellement et conjointement au comportement délinquant des adolescents ; que la moralité explique davantage cette propension criminelle que le contrôle de soi ; et enfin, que cette propension est elle-même expliquée de façon significative par de faibles relations avec les parents et avec l’école ainsi que par une criminalité perçue à l’école et dans le voisinage (exposition socioécologique). Les contributions de cette recherche tendent à confirmer les questions centrales de la TAS auprès d’un échantillon européen, en partie francophone, nous permettant de discuter certaines pistes de prévention et défis méthodologiques autour de la TAS.