Fermeture des réseaux et perception des délinquants à l’égard de la réinsertion sociale - Nolet, Anne-Marie; François, Axelle (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les études sur la réinsertion sociale mentionnent l’impact considérable de l’entourage sur la réussite du processus de réinsertion. Partant d’une perspective relationnelle, cet article vise à analyser les caractéristiques du réseau personnel des individus en lien avec leur perception de la probabilité de se réinsérer socialement. Une enquête a été conduite auprès d’hommes résidents d’une maison de transition (n = 49) et auprès de probationnaires (n = 25). Les analyses quantitatives montrent que l’efficience de leur réseau et la proportion de pairs ayant un passé délinquant contribuent à expliquer la perception de la réinsertion. Plus précisément, les réseaux fermés et constitués de peu de pairs ayant des antécédents délinquants sont susceptibles de mener à une vision optimiste de la réinsertion. Alors que l’ouverture des réseaux est généralement associée à un meilleur accès à des opportunités variées, en contexte de réinsertion sociale, la stabilité offerte par les réseaux fermés est avantageuse. Des pistes pour l’intervention et les recherches à venir sont discutées.