Le temps de visionnement comme mesure des préférences sexuelles déviantes chez les auteurs de crimes à caractère sexuel : une revue systématique - Auclair-Fournier, Édith; Charette, Yanick (Criminologie, 2021)
La déviance sexuelle est l’un des plus importants facteurs associés à la récidive chez les auteurs d’agression sexuelle. L’évaluation de ces intérêts représente un défi, puisque les personnes évaluées peuvent être réticentes à ce que leurs préférences soient sues. Des mesures novatrices, basées sur l’attention, par exemple le temps de visionnement (VT ; viewing time), pourraient s’avérer des solutions de rechange prometteuses aux outils d’évaluation des préférences sexuelles existants. L’objectif du présent article est de présenter le VT et de faire une revue systématique des études qui ont fait l’évaluation de cette mesure de l’intérêt sexuel déviant chez les auteurs de délits à caractère sexuel. Les résultats sont présentés selon trois grands types d’étude : la capacité discriminante du VT ; les comparaisons de ces capacités discriminantes avec d’autres mesures de déviances sexuelles ; et la capacité prédictive du VT par rapport à la récidive criminelle à caractère sexuel. La majorité des études confirme la capacité discriminante du VT en fonction du sexe de la victime. Cette capacité discriminante est comparable à d’autres mesures, plus intrusives, telles que la pléthysmographie pénienne. Le VT représente donc une voie novatrice intéressante pour l’évaluation de la délinquance sexuelle.