Victimisation et délinquance des jeunes Roms roumains en Suisse : une étude exploratoire de terrain - Molnar, Lorena; Aebi, Marcelo (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les Roms forment la plus grande minorité ethnique en Europe, mais peu d’études se sont focalisées sur la délinquance et la victimisation au sein de cette communauté. Cet article présente une recherche exploratoire portant sur la victimisation et la délinquance des jeunes Roms roumains en Suisse romande. L’étude suit une démarche mixte qui combine 130 heures d’observation participante avec un sondage de délinquance et victimisation autoreportée (N = 27). Les résultats montrent que les victimisations les plus courantes sont les agressions verbales liées à la mendicité, la violence domestique et les vols, tandis que les délits les plus avoués sont les rixes et les violences conjugales, fréquemment bidirectionnelles. La délinquance et la victimisation sont souvent associées, même si la gamme de victimisations subies est davantage diversifiée que celle des délits commis. Les victimes ont une perception relativement positive de la police suisse, mais ne dénoncent que rarement les délits subis. Malgré la taille réduite de l’échantillon et les biais liés à une recherche de ce genre, l’étude apporte des éléments nouveaux en ce qui concerne le rôle des médias sociaux dans la délinquance, la bidirectionnalité de la violence conjugale et le faible taux de reportabilité des victimisations, tout en proposant des sujets d’étude pour des recherches futures.