Tête, épaule ou poitrine : est-ce que le positionnement des caméras portatives a une incidence sur la visibilité d’informations cruciales ? - Suss, Joel; Petushek, Erich (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les caméras portatives sont devenues monnaie courante dans les forces de l’ordre. La plupart de la recherche sur le sujet s’est intéressée à l’effet des caméras sur le comportement des policiers et leur incidence sur le taux de plaintes des citoyens envers la police alors que peu d’études se sont penchées sur les facteurs humains et les problèmes ergonomiques liés au déploiement de ces appareils, notamment celui du positionnement des caméras portatives. Cette question est d’intérêt puisque le positionnement peut avoir un effet sur la qualité des séquences filmées. Jusqu’à maintenant, il y a peu de directives fondées sur des données probantes quant au positionnement optimal des caméras. La présente étude a donc comme but d’analyser le degré de visibilité d’une cible à partir de différents positionnements d’installation des caméras portatives. Trois policiers ont effectué 31 exercices de tir sur une cible statique avec une arme de poing, un fusil d’assaut et une carabine. Les exercices ont été faits en variant les positions de départ, les positions du corps des policiers, les façons de tenir l’arme et les mouvements. Des caméras portatives ont été installées des deux côtés d’un chapeau, des lunettes et des épaules, ainsi que sur la poitrine. Une caméra a aussi été installée sur chaque arme à feu. Nous avons codé, et utilisé comme mesure principale, le pourcentage des images filmées où la cible était entièrement visible pendant les exercices. Chaque exercice a été divisé par phases, soit pré-tir, tir et post-tir, et un regroupement de toutes les phases a aussi été fait. Dans l’ensemble, pour toutes les phases, les caméras portées à la tête (chapeau et lunettes) et la caméra portée sur la poitrine ont montré une visibilité supérieure (~80 % de visibilité complète) aux caméras installées sur une arme à feu (68 % de visibilité complète) et sur l’épaule (~12 % de visibilité complète). Durant la phase de pré-tir, toutes les caméras portées à la hauteur de la tête (chapeau et lunettes) avaient une visibilité supérieure (~70 % de visibilité complète) à tous les autres positionnements (14-41 % de visibilité complète). Cette étude laisse entendre que les caméras portées à la tête, situées à gauche ou à droite d’un chapeau ou de lunettes, offrent une meilleure optimisation de la visibilité de la cible.