Perceptions des pratiques en matière d’audition de suspects : une évaluation auprès des agents des douanes françaises - Noc, Mathilde; Ginet, Magali (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le principal objectif de cette étude était d’évaluer les perceptions d’agents des douanes françaises en matière d’audition de suspects. Étant donné le peu de formation théorique existant en France, il était attendu que ces agents déclarent utiliser des méthodes considérées comme néfastes, dans la littérature scientifique, pour le déroulement et l’efficacité de la conduite d’auditions. Soixante-quatorze agents des douanes ont répondu à un questionnaire les invitant à évaluer l’usage, dans leur pratique, de méthodes d’audition de suspects, certaines étant considérées comme bénéfiques et d’autres, néfastes. Conformément à nos attentes, les résultats ont indiqué que les agents des douanes déclaraient utiliser certaines méthodes bénéfiques pour le déroulement de l’audition, mais aussi néfastes, telles que l’usage privilégié d’un questionnement fermé, la maximisation, la pression, etc. Les niveaux d’expérience et de présomption de culpabilité avaient également un impact sur les méthodes utilisées. L’analyse du questionnement a permis de montrer que les questions dirigées étaient largement utilisées. Des préconisations en termes de formation professionnelle sont formulées.