Profil spatial des infractions sexuelles à Austin, au Texas : concentrations spatiales et similarités entre les victimes et les types d’infractions - Hewitt, Ashley (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Les études portant sur les crimes et les lieux ont toujours insisté sur l’importance de comprendre le profil spatial des crimes à l’aide d’unités d’analyse de plus en plus réduites. Même si de nombreuses études ont adopté cette perspective, peu se sont intéressées spécifiquement aux crimes à caractère sexuel. La présente étude se sert des données d’incidents enregistrés par la police pour étudier la distribution spatiale des infractions sexuelles ayant eu lieu entre le 1er janvier 2016 et le 31 décembre 2018 à Austin, au Texas (N = 1381). Les infractions ont d’abord été divisées selon l’âge des victimes (enfant ou adulte) et le type d’acte sexuel perpétré (infraction sexuelle avec pénétration, avec contact et sans contact), ensuite trois mesures de concentration spatiale, des analyses de noyaux de densité et des analyses de dispersion spatiale ont été réalisées. Les résultats montrent que les infractions sexuelles commises contre des enfants et des adultes étaient concentrées dans l’espace, mais que leur degré de concentration dépendait du type d’acte commis. De plus, les analyses de dispersion spatiale semblent montrer que les segments de rue (et les intersections) où ont lieu de telles infractions diffèrent en fonction de la nature de l’acte sexuel perpétré. Les implications pour la prévention situationnelle et le maintien de l’ordre (policing) seront discutées.