Récits de désistance de jeunes radicalisés et impliqués dans des activités de groupes terroristes - Glowacz, Fabienne (Criminologie, 2020)
À la suite des attentats qu’ont connus plusieurs pays d’Europe, la déradicalisation et le désengagement sont des concepts qui ont été fortement mobilisés et questionnés afin d’orienter les interventions à mener. Celui de la désistance l’a moins été alors qu’il propose un cadre de référence intéressant. Notre étude porte sur l’analyse de récits de désistance de trois jeunes judiciarisés pour terrorisme se considérant comme « sortis de la radicalisation et des affiliations pro-terroristes ». Elle a permis de dégager les composantes et les interventions qu’ils ont vécues comme des soutiens à leur désistance, leur désengagement et leur déradicalisation. Ils s’inscrivent pleinement dans les fondements du désistement assisté.