Mineurs judiciarisés pour délit sexuel : soutien de la désistance par le Good Lives Model - Glowacz, Fabienne; Puglia, Rosa; Devillers, Berengère (Criminologie, 2020)
Parmi les différentes interventions développées dans le domaine de la délinquance sexuelle, le GLM (Good Lives Model), modèle de réhabilitation humaniste et positiviste centré sur l’identification des besoins et le développement des ressources internes et externes de l’individu, connaît un intérêt clinique grandissant. Les fondements du GLM et ceux de la désistance reposent sur une conception positive du changement en se basant sur les ressources de la personne plutôt que sur les risques. Dans le cadre de cette contribution, les différentes étapes d’intervention du GLM (adaptées aux adolescents) seront présentées et illustrées à partir de l’analyse d’un suivi d’un mineur délinquant sexuel. Partant d’une lecture axée sur les besoins, l’intervention permet de développer de nouvelles façons de se percevoir et d’être perçu et, de la sorte, d’influencer positivement une dynamique d’abandon des comportements déviants sur le plan sexuel.