Carrière criminelle lucrative et désistement assisté - Ouellet, Frédéric; Dubois, Marie-Ève (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
La recherche sur le désistement assisté s’intéresse à la manière dont les interventions formelles ou informelles soutiennent le processus de cessation des activités criminelles. L’intérêt pour ce sujet étant plutôt récent, l’état des connaissances est somme toute embryonnaire. En outre, les travaux empiriques n’ont pas tenu compte des caractéristiques de l’implication criminelle sur la réceptivité au désistement assisté. Bien que la majorité des crimes commis dans nos sociétés soient motivés par l’appât du gain, les connaissances actuelles sur le désistement de la délinquance lucrative sont peu développées. Sur la base de récits narratifs de 27 personnes ayant commis des crimes lucratifs, l’objectif de cette étude est d’examiner les perceptions sur l’assistance reçue (désistement assisté). Tout d’abord, la reconnaissance de l’assistance dans le processus de désistement est inspectée, pour ensuite observer comment et quand cette assistance se manifestait dans les parcours de vie des répondants. Les résultats montrent l’intérêt du désistement assisté dans la compréhension du processus qui mène à la fin de la carrière criminelle, le désistement assisté ayant facilité l’abandon des comportements criminels dans la majorité des trajectoires individuelles. Les analyses montrent également que l’assistance peut prendre différentes formes, qu’elle agit de deux façons distinctes et qu’elle peut se manifester à différents moments dans le processus de désistement.