Processus de changement des adolescents auteurs de violences sexuelles : évaluation, indicateurs cliniques et perspectives de soin dans le cadre de thérapies de groupe - Roman, Pascal; Cuttelod, Thérèse; Espeil-Marc, Sylvie; Gorry, Dorothée; Lavèze, Frédérique; Ravit, Magali (Criminologie, 2019)
Cet article présente les principales avancées issues d’une recherche menée conjointement sur deux sites cliniques, en Suisse et en France, et consacrée à l’évaluation des processus de changement des adolescents auteurs de violences sexuelles. L’objectif est de dégager les principaux indicateurs cliniques de ces changements, à partir d’une étude longitudinale portant sur un petit nombre d’adolescents (N = 9), engagés dans une démarche psychothérapeutique sous mandat judiciaire en groupe. L’étude s’appuie sur une démarche qualitative, qui associe principalement deux types de recueil de données cliniques : épreuves projectives en test-retest d’une part et enregistrement des verbatims de séances de groupe d’autre part. À partir de l’analyse croisée de ces données, un certain nombre d’indicateurs cliniques peuvent être mis en évidence, qui permettent d’esquisser une modélisation des processus de changement chez les adolescents. Au-delà, les éléments de compréhension qui émergent de la recherche permettent de tracer des perspectives pour le soin psychothérapeutique des adolescents.