Description des lieux chez des enfants victimes d’agression - Marcil, Marie-Pierre; Cyr, Mireille; Dion, Jacinthe (Criminologie, 2019)
L’entrevue d’enquête auprès d’un enfant victime d’agression sexuelle comporte plusieurs défis, dont l’obtention d’un nombre suffisant de détails précis pour comprendre l’agression. Cette étude s’intéresse à la nature des mots dévoilés par l’enfant pour décrire les lieux de son agression en fonction de son âge et du type de questions posées. Une analyse de contenu a été effectuée sur les témoignages de 75 enfants âgés de 3 à 12 ans présumés victimes d’agression sexuelle, interrogés à partir du protocole du National Institute of Child Health and Human Development (NICHD). Tel qu’il est attendu, la description des lieux s’enrichit à mesure que l’enfant vieillit. L’étendue du vocabulaire et l’utilisation d’adjectifs, d’adverbes et de prépositions augmentent avec l’âge, ce qui améliore grandement la précision des témoignages. Ces résultats illustrent l’impact du développement sur la qualité de la description offerte par l’enfant. Les questions fermées amènent de manière générale des réponses beaucoup plus vagues que les questions ouvertes, surtout chez les plus jeunes enfants. Cette observation soutient les recommandations des experts voulant que les questions ouvertes soient à prioriser afin d’obtenir l’information la plus complète possible.