La gestion des informations dans le cadre de l’analyse criminelle de la délinquance sexuelle sérielle : vers une réduction empirique de ViCLAS - Chopin, Julien; Aebi, Marcelo (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Cette recherche s’intéresse à la quantité d’information nécessaire aux systèmes de gestion des liens permettant d’identifier les cas sériels de criminalité violente. L’objectif de cette recherche est de tester empiriquement et de discuter de la pertinence de réduire le contenu de ces outils. Les données utilisées proviennent d’une extraction de la base de données du ViCLAS en France. Les analyses portent sur un échantillon de variables les plus utilisées dans le cadre des agressions sexuelles. Des analyses descriptives et factorielles sont utilisées pour déterminer quelles informations sont collectées par les policiers et comment elles pourraient être réduites empiriquement en agrégeant les données corrélées. Les résultats montrent qu’environ 65 % des modalités testées sont utilisées dans moins de 5 % des cas d’agressions sexuelles. Les résultats des analyses factorielles montrent qu’il est possible de réduire drastiquement l’outil. Les implications pratiques de ces résultats sont discutées dans une perspective d’investigation policière.