Cryptomarchés et carding : impact sur l’offre et la demande - Guillot, Mathieu; Décary-Hétu, David (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Dans le présent article, il est question de décrire les activités marchandes des cardeurs sur les cryptomarchés au moyen d’un échantillon de 17 619 annonces de produits ou de services relatifs au carding ainsi que d’un second échantillon recensant les activités de 4 294 vendeurs. Notre démarche s’attache plus précisément à constater si l’avènement des cryptomarchés, comme lieu de convergence pour les cybercriminels, a eu un impact sur l’offre et la demande de tels produits et services. Pour mener à bien cet objectif, une typologie des différents produits et services est réalisée. Dans un premier temps, des analyses descriptives, mettant en lumière les proportions des différents types ainsi que la distribution des prix affichés par les annonces, permettent d’offrir un regard sur l’impact des technologies d’anonymat sur l’offre de produits et services. Dans un second temps, des analyses descriptives des transactions effectuées par les vendeurs sont réalisées pour examiner leur impact sur la demande de produits et services. Les principaux résultats indiquent que les cryptomarchés offrent tout le nécessaire pour commettre les trois étapes du script criminel du carding. De plus, il est aussi montré que, comme dans le cas des vendeurs de drogue en ligne, le système d’évaluation formel a permis de transcender et d’améliorer les processus générateurs de confiance.