De la pornographie légale à l’agression sexuelle : les scripts des activités des cyberdélinquants sexuels - Fortin, Francis; Paquette, Sarah; Dupont, Benoît (Criminologie, 2017)
La théorie des scripts permet une compréhension séquentielle de la criminalité sous différentes formes. Alors que traditionnellement les chercheurs se sont intéressés aux crimes contre la propriété puis aux crimes contre la personne, la présente étude vise l’analyse d’une nouvelle forme de criminalité, soit celle commise au moyen d’Internet. L’objectif de cet article est d’examiner, à partir d’une recension des écrits scientifiques, la manière dont la consommation de pornographie juvénile peut être comprise selon une perspective dynamique. Il y est avancé que le consommateur de pornographie juvénile motivé, en acquérant de nouvelles connaissances et techniques, traverse nombre d’étapes et d’obstacles le menant ultimement à l’agression sexuelle d’enfants. Il est toutefois important de noter que seule une petite partie des individus s’engageront dans les étapes subséquentes du script et que l’accent est mis sur le contexte et non sur les liens de causalité qui unissent les étapes puisque leur existence reste à démontrer. Plus précisément, les cheminements de la consommation de pornographie adulte à la pornographie juvénile, à la distribution de ce type de matériel, au leurre d’enfant et, enfin, au basculement dans le réel, soit l’agression d’enfant et la production de pornographie juvénile seront détaillés. Les limites et les implications de l’étude seront discutées.