Culpabilité chez les enfants victimes d’agression sexuelle : le rôle médiateur des stratégies d’évitement sur l’anxiété et l’estime de soi - Gauthier-Duchesne, Amélie; Hébert, Martine; Daspe, Marie-Ève (Criminologie, 2017)
Des études antérieures relèvent que le sentiment de culpabilité est un facteur associé aux répercussions de l’agression sexuelle (AS) chez les survivants adultes (Cantón-Cortés, Cantón, Justicia et Cortés, 2011). Toutefois, très peu d’études ont exploré le rôle potentiel du sentiment de culpabilité sur les symptômes chez les enfants victimes. L’objectif de cette recherche est d’étudier le rôle médiateur de l’évitement dans la relation entre le sentiment de culpabilité et les symptômes associés à l’AS (anxiété et estime de soi). L’échantillon est composé de 447 enfants victimes d'AS (319 filles et 128 garçons), âgés de 6 à 12 ans. Les résultats des analyses acheminatoires indiquent que les enfants révélant davantage de culpabilité par rapport à la situation d’AS présentent un niveau plus élevé d’anxiété et une plus faible estime d’eux-mêmes. Un effet indirect a également été observé et montre que le sentiment de culpabilité est lié à l’utilisation de stratégies d’évitement, qui en retour exacerbent les symptômes d’anxiété et contribuent à une plus faible estime de soi. Le modèle, qui s’ajuste aux données de manière équivalente pour les filles et les garçons, permet d’expliquer 24,4 % de la variance des symptômes d’anxiété et 11,2 % de la variance de l’estime de soi. Ces résultats laissent entendre que le sentiment de culpabilité pourrait constituer une cible d’intervention pertinente pour les enfants victimes d’AS.