Quand la « délinquance des élites » contribue au savoir criminologique - Nagels, Carla (Criminologie, 2016)
Dans l’histoire de la discipline criminologique, la définition de son objet a toujours été au centre de nombreux débats. Si la discipline s’est historiquement divisée en deux paradigmes – d’abord le paradigme du passage à l’acte et plus tardivement celui de la réaction sociale –, depuis plusieurs années, on voit émerger des théories criminologiques qui réinvestissent de manière originale l’étude des comportements transgressifs. L’objectif de cet article est de montrer comment les recherches menées autour de la criminalité en col blanc (white-collar crime) contribuent à approfondir le projet scientifique de la criminologie, d’une part, en déplaçant les frontières peu claires entre conduites licites et conduites illicites, d’autre part, en investiguant d’autres pistes de réponses possibles aux transgressions pourtant avérées. Enfin, l’article se conclut par l’exploration de la valeur heuristique du concept d’illégalismes forgé par Michel Foucault qui permet d’analyser conjointement les comportements transgressifs et les réponses sociales apportées à ces comportements afin de dépasser le paradoxe soulevé par Alvaro Pires.