Intermédiaire d’intermédiaires : la place du privé dans la lutte anticontrefaçon - Desmazières, Albert (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Le champ de la sécurité connaît actuellement un développement exponentiel du secteur privé, générant de nouveaux modes de gouvernance hybrides basés sur des partenariats public-privé (PPP). Cette recherche propose d’étudier un dispositif sécuritaire spécifique cherchant à combattre une forme de l’objet particulier qu’est le crime en col blanc, c’est-à-dire la lutte anticontrefaçon (LAC) en Belgique, à travers l’analyse complète de ses pratiques de gouvernance, en tentant de trouver des explications à l’impunité relative caractérisant le phénomène criminel. Pour ce faire, une observation participante a été réalisée au sein du Bureau d’investigations privées (le BIP), possédant une place stratégique dans la lutte, et les données recueillies ont été analysées à la lumière de la classification triple des questions de sécurité de Valverde (2011). Il en ressort que l’impunité émanant du dispositif de la LAC, tiraillé par des logiques contradictoires d’application de la loi et de rentabilisation économique, n’est pas à imputer à un manque de collaboration au sein du PPP, le BIP s’appliquant à la garantir. Le dispositif apparaissant paradoxalement stable, l’impunité serait davantage le produit d’une définition des priorités, fréquente lorsqu’il s’agit de crime en col blanc, de la part des acteurs aux commandes : les magistrats et les marques.