Le processus de désaffiliation aux gangs. Le rôle des facteurs individuels et collectifs - Descormiers, Karine; Corrado, Raymond (Criminologie, 2015)
Dans cet article, il est question du processus de désaffiliation au sein d’un échantillon de 73 membres de gangs incarcérés dans un centre de détention en Colombie-Britannique. Plus précisément, cet article examine si la désaffiliation est associée aux caractéristiques individuelles ou plutôt aux caractéristiques et aux processus collectifs. Pour ce faire, les différences entre les membres toujours affiliés (n = 51) et ceux s’étant désistés (n = 22) sont dans un premier temps examinées. Deuxièmement, une régression logistique est utilisée afin de déterminer quels sont les facteurs les plus susceptibles de prédire une désaffiliation au sein de l’échantillon. Les principaux résultats semblent indiquer que la violence au sein du gang ainsi que l’environnement criminel de la recrue favorisent la continuation de l’affiliation et retardent ainsi le désistement. Cet article a aussi pour objectif d’illustrer le contexte dans lequel se déroule la désaffiliation, en examinant (a) le rôle d’évènements potentiels précipitant la décision de se désaffilier et (b) le rôle spécifique joué par la violence dans le processus de désaffiliation. Ces deux derniers objectifs sont abordés dans l’analyse des récits des 22 participants ayant récemment quitté leur gang. Le but premier de cette analyse qualitative est de bonifier les résultats issus de l’analyse quantitative, qui ne parvient peut-être pas à capturer le spectre complet du processus décisionnel.