Définition des gangs et identification des membres à des fins policières - Guay, Jean-Pierre; Fredette, Chantal; Mercier, Marc-André; Dubé, Nathalie; Hobbs, Julie; Paixao, James; Brisebois, René-André (Criminologie, 2015)
L’exercice qui vise à définir les gangs de rue et à en identifier les membres est complexe. Plusieurs caractéristiques de ces groupes, notamment leur caractère élusif et clandestin, leur grande hétérogénéité ainsi que leur caractère changeant nous ont poussés à en modifier notre conceptualisation. Cet article propose une définition générale et simple qui décrit le gang de rue comme un groupe criminel organisé qui se distingue des autres groupes du crime organisé définis par la loi 467.1. L’accent est toutefois mis sur le caractère opérationnel des marqueurs d’appartenance et le rationnel qui sous-tend leur développement. Une nouvelle définition des gangs jumelée à une opérationnalisation basée sur des critères observables par les organisations policières offre plusieurs avantages par rapport à une définition développée dans un cadre académique. Les implications théoriques et les enjeux pratiques sont également abordés.