Des p’tits culs aux gangs de rue. Action concertée et enjeux définitionnels - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Tracqui, Héloïse; Cyr, Kim (Criminologie, 2015)
Au Canada, le phénomène des « gangs de rue » suscite une inquiétude politique et policière depuis près d’une vingtaine d’années. Cette inquiétude s’est traduite au Québec par deux plans d’intervention successifs à la fin des années 2000. C’est ainsi que dans plusieurs villes de la province, des tables de concertation sur les gangs ont vu le jour. Informés des difficultés que connaissait l’une de ces tables à se situer par rapport à sa raison d’être, nous avons eu recours à des entretiens semi-directifs avec ses membres : service de police, centres jeunesse, organismes communautaires, milieux scolaires. Ces entretiens se sont spécifiquement penchés sur les décalages que les membres de la table de concertation percevaient entre la définition policière du phénomène de gangs de rue adoptée par le groupe et leurs « réalités de terrain » ; des réalités qui étaient par ailleurs loin de faire consensus. Nous verrons que de tels décalages occasionnent nombre de malaises touchant à la fois à la raison d’être de la table et à la légitimité de ses actions concertées.