Bandes urbaines et groupes délinquants en Belgique. Représentations et savoirs - Witvrouw, Line; Born, Michel; Glowacz, Fabienne (Criminologie, 2015)
Les gangs européens représentent un sujet de préoccupation central sur tous les plans, que ce soit préventif, répressif, sécuritaire ou éducatif. En Belgique, depuis le début des années 1990, les bandes urbaines (terme préféré à celui de gang) intéressent la communauté scientifique, les acteurs sociaux, la police et les médias. Lorsque nous explorons la littérature scientifique relative au phénomène de cette délinquance en groupe, la difficulté est d’arriver à un consensus tant les approches sont diversifiées. Au-delà de la volonté de définition commune, de nombreux aspects de la bande urbaine sont approchés tant quantitativement que qualitativement, comme la mise en relation des individus les composant, ou encore les liens unidirectionnels et bidirectionnels qui différencient les groupes d’amis des groupes délinquants. En Belgique, les bandes urbaines partagent certaines caractéristiques avec les groupes de jeunes non délinquants. Toutefois, des logiques et des structurations propres s’y ajoutent en fonction du type de rassemblement, mais aussi de l’environnement dans lequel il s’inscrit. L’objectif de cet article est de rassembler les différents travaux et recherches belges concernant les groupes de jeunes délinquants et d’en extraire les savoirs, tout en confrontant les points de vue issus des pratiques de terrain.