Les violences motivées par la haine. Idéologies et modes d’action des extrémistes de droite au Canada - Bérubé, Maxime; Campana, Aurélie (Criminologie, 2015)
Bien que les violences politiques soient, depuis le début du siècle, principalement abordées sous l’angle de l’extrémisme islamiste, les crimes motivés par la haine existaient au Canada bien avant les attentats du 11 septembre 2001. Notamment, plusieurs groupes d’extrême droite y ont toujours défendu leurs idéologies racistes et fascistes en utilisant différentes formes de violence pour se faire entendre. Cette étude se propose d’explorer ce phénomène par une analyse des principaux modes d’action utilisés et thèses véhiculées par la commission d’actes de violence haineuse en sol canadien entre 1977 et 2010. L’approche méthodologique mixte s’appuie sur un total de 214 crimes haineux répertoriés pendant la période étudiée. Les résultats démontrent, d’une part, une forme de traditionalisme dans les modes d’action choisis et, d’autre part, une relation inversement liée entre la fréquence des idéologies mises en cause et la gravité des modes d’action utilisés.