Synthèse des connaissances sur les facteurs de protection liés à la délinquance - Ouellet, Frédéric; Hodgins, Sheilagh (Criminologie, 2014)
La plupart des enfants et des adolescents qui commettent des actes délinquants ne persistent pas dans la criminalité une fois à l’âge adulte. Ainsi, on conçoit qu’il y a dans l’environnement immédiat des facteurs qui protègent les enfants et les adolescents à risque. Or, la documentation sur les facteurs de protection montre des lacunes. Notamment, très peu d’études nous renseignent sur les fondements conceptuels et méthodologiques qui encadrent l’examen de ces facteurs. Cet article synthétise les connaissances sur la base de travaux empiriques sur les facteurs de protection associés aux comportements antisociaux et criminels et propose d’examiner les considérations conceptuelles, méthodologiques et les limites des études sélectionnées susceptibles d’influencer les facteurs découverts. Les résultats montrent qu’un grand nombre de facteurs de protection ont été identifiés. Le manque d’uniformité dans les résultats reflète le caractère exploratoire des études, mais aussi la quasi-absence de validation des facteurs découverts. Parmi les questions méthodologiques abordées, l’importance des caractéristiques de la population est mise en évidence. Sur la base de nos résultats, des pistes de recherche sont proposées, notamment de considérer l’hétérogénéité des populations qui affichent des risques élevés de criminalité à l’âge adulte. Les connaissances sur des facteurs de protection sont nécessaires pour éclairer les décisions politiques concernant l’investissement dans les programmes visant à prévenir la criminalité dès la petite enfance.