(Il)légitimité du renseignement financier : usages transnationaux de la traçabilité des flux de capitaux - Amicelle, Anthony (Criminologie, 2014)
Cet article est consacré à un enjeu encore trop peu étudié malgré son importance croissante dans un domaine tel que le policing transnational, à savoir le renseignement financier. Afin de contribuer à la réflexion sur cette composante à part entière des pratiques contemporaines de surveillance ou plutôt de dataveillance, l’analyse porte plus précisément sur le programme américain de traque du financement du terrorisme (Terrorist Finance Tracking Program [TFTP]). Fondé sur un espace de relations à la fois au-dessus, au-delà et en deçà du national, ce programme de sécurité participe à la production de renseignement à partir d’un dispositif de traçabilité des flux financiers. Il s’agit ici d’expliciter les conditions d’existence d’un tel dispositif consistant à mobiliser de larges ensembles de traces numériques générés par une forme particulière de circulation transfrontière. Il s’agit aussi de mettre la légitimité du TFTP à l’épreuve des narratifs de justification et des « réussites » qui lui sont associés.