La pensée magique chez les enfants soldats congolais : un processus défensif antitraumatique - Daxhelet, Marie-Laure; Brunet, Louis (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Malgré plusieurs efforts de la part de la communauté internationale pour enrayer le phénomène des enfants soldats, encore des centaines de milliers d’enfants sont contraints à faire la guerre. La littérature démontre chez ces enfants diverses psychopathologies à la suite de cette expérience militaire, telles que l’anxiété, la dépression et l’état de stress post-traumatique. Cette recherche, menée sur le terrain, tente de mieux comprendre les processus psychiques permettant à ces jeunes militaires de survivre psychologiquement à une expérience de guerre. À cette fin, 78 entrevues effectuées auprès de 22 ex-enfants soldats et des données issues de l’observation participante réalisée pendant trois mois dans un centre de transit pour enfants soldats en République démocratique du Congo ont été soumises à une analyse qualitative par consensus. Cette analyse démontre un élément spécifique qui semble jouer un rôle protecteur considérable dans l’évitement d’un traumatisme chez les enfants : l’utilisation de la pensée magique incarnée par l’arme et par ce que les enfants nomment « fétiches ». Cet article explore donc ces deux composantes antitraumatiques, tente d’en expliquer l’efficacité par l’influence du groupe et du leader et aborde la désubjectivation comme conséquence à l’utilisation de cette pensée magique.