La violence communautaire : portrait des jeunes Québécois - Dubé, Christine; Gagné, Marie-Hélène; Clément, Marie-Ève; Chamberland, Claire; Cyr, Katie (Criminologie, 2014)
La violence chez les enfants et les adolescents est un sujet hautement préoccupant, notamment en raison des conséquences physiques et psychologiques qui y sont associées. La présente étude s’intéresse à la violence communautaire et vise à combler les lacunes des études antérieures portant sur ce phénomène. À partir d’une enquête populationnelle, elle a pour but de fournir un portrait statistique de la violence communautaire vécue par les enfants et les adolescents québécois âgés de 6 à 17 ans, tout en contribuant aux efforts d’opérationnalisation et de mesure de ce type de victimisation. Plus spécifiquement, cette étude explore la structure factorielle et la cohérence interne d’une mesure de violence communautaire dérivée du Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ) (Hamby & Finkelhor, 2004), afin de mieux comprendre la structure sous-jacente aux variables de violence communautaire identifiées. Elle permet également de documenter la prévalence annuelle de diverses manifestations de violence communautaire selon l’âge et le genre des victimes.