Les professionnels de la surveillance financière. Le malentendu comme condition de possibilité - Amicelle, Anthony (Criminologie, 2013)
Le suivi de la piste financière fait aujourd’hui partie des pratiques instituées en matière de police et de renseignement. Située à l’interface de la finance et de la sécurité, la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme repose sur les relations de coopération tissées entre deux groupes d’acteurs aux motivations et aux savoir-faire différents. La notion floue d’« argent sale » est en effet le point de rencontre d’une constellation d’intérêts et de deux logiques d’action propres aux forces de l’ordre et aux opérateurs du système financier. Analysant le dispositif anti-blanchiment au Royaume-Uni, le présent article met en lumière l’articulation fragile de ces deux logiques d’action autour d’un malentendu sur le sens donné à la lutte contre l’« argent sale ». Loin de constituer un obstacle à l’élaboration et à l’opérationnalisation d’une politique spécifique, le malentendu est ici sa condition même de possibilité. Méprises et divergences d’interprétation sur le « problème » à traiter et les objectifs à poursuivre contribuent paradoxalement à la formation du bataillon bigarré des professionnels de la surveillance financière.