Les forces de l’ordre, expertes des climats urbains - Boullier, Dominique; Chevrier, Stéphane (Criminologie, 2013)
Les grands événements urbains nécessitent la production d’environnements sécurisés qui vont permettre de vivre le climat de la fête, de la manifestation ou du match (les terrains qui seront évoqués ici) dans un intérieur protégé. Les forces de l’ordre ont acquis une expertise dans le pilotage de ces climats, qui repose non pas sur des plans mais sur une acceptation d’être « à l’intérieur », elles aussi, et non en surplomb. Elles mobilisent alors toutes les ressources du cadre bâti et le complètent par leur propre disposition pour créer des enveloppes, et elles utilisent aussi les ressources de leurs corps pour garder les sens en éveil pour une situation toujours susceptible de déborder.