Police « globalisée » et déploiements canadiens dans les opérations de paix - Tanner, Samuel (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Les opérations internationales de paix ont vu ces dernières décennies une augmentation marquée de contingents policiers, mieux connus sous le nom d’UNPOL. Cette police « globalisée » a pour mission de contribuer à la consolidation de la paix, au renforcement des capacités des acteurs locaux et de ce fait, à la stabilisation de régions post-crise. Cet article, basé sur une série d’entrevues menées avec des policiers canadiens déployés dans la Mission des Nations Unies pour la stabilisation en Haïti (MINUSTAH), s’intéresse à ce qu’implique « faire la police » dans une mission internationale de paix pour les policiers de première ligne, tant d’un point de vue organisationnel qu’opérationnel. Cette approche microsociologique permet de montrer à quel point les opérations de paix de cette nature sont largement tributaires des interactions telles qu’elles se déploient localement entre les principaux protagonistes de la consolidation de la paix.