Le rôle des facteurs développementaux dans la détermination de la responsabilité morale chez les jeunes : une étude pilote évaluant les opinions d’experts légaux et cliniques - Demacheva, Irina; Aubert Bonn, Noémie; Lucero, Sébastien; Ladouceur, Martin; Raz, Amir (Criminologie, 2012)
Récemment, la recherche sur le développement cognitif fait part d’une grande source d’information concernant la responsabilité morale attribuable aux délinquants juvéniles. Cependant, l’intégration de ces connaissances dans le milieu légal demeure largement théorique. En utilisant un sondage en ligne, nous avons évalué les opinions, les croyances et les attitudes d’experts légaux et cliniques à propos de l’impact des facteurs développementaux sur la responsabilité morale des jeunes. Nos résultats suggèrent que la communauté légale est modérément consciente de la recherche émergente en science développementale portant sur la responsabilité morale des jeunes. Or le fossé entre la théorie et la pratique persiste. En ce qui a trait à la responsabilité morale des adolescents et leur capacité à subir un procès, par exemple, les policiers attribuent significativement moins d’importance aux facteurs développementaux que ne le font les experts cliniques. Nous soulignons le besoin d’un dialogue plus rapproché entre le droit et la science développementale pour favoriser la création d’un consensus et pour améliorer le traitement des jeunes délinquants.