Les liens entre jeux de hasard et d’argent, activités policières et demandes d’aide - Alain, Marc; Dessureault, Danny; Brunelle, Natacha (Criminologie, 2012)
Cet article présente les résultats d’une démarche de suivi des effets macrosociologiques liés à l’implantation d’une toute nouvelle offre de jeux de hasard et d’argent présentée par Loto-Québec dans un contexte péri-urbain : le Salon de jeu de Trois-Rivières, un lieu de loisirs qui regroupe sous un même toit des appareils de loterie vidéo, des tables de poker et une roulette virtuelle. Plusieurs collectes de données ont servi à matérialiser ce bilan des effets, soit, d’une part, un suivi chronologique des appels logés au service de police de la ville et, d’autre part, un suivi des demandes d’aide et de référence pour problème de jeu pathologique, demandes tenues à jour par l’organisme Domrémy MCQ. L’analyse des données policières se révèle fidèle à ce que la littérature permet de penser, soit qu’il n’y a pas de lien entre l’introduction d’une nouvelle offre légalisée de jeux de hasard et d’argent et la criminalité. En revanche, l’absence de liens entre cette nouvelle offre et le nombre de demandes d’aide, quant à elle, va dans le sens contraire de ce que la littérature a établi. Nous proposons que la principale raison expliquant ces phénomènes tient dans le peu de succès qu’a connu le Salon de jeu pendant la période où nos travaux se sont déroulés.