La perception du poker selon les joueurs adeptes : un jeu qui les distingue - Dufour, Magali; Petit, Séverine; Brunelle, Natacha (Criminologie, 2012)
Présentement, le jeu de hasard et d’argent (JHA) gagnant le plus de popularité est le poker. Malgré les nombreux adeptes, peu de données scientifiques sur les habitudes de jeu des joueurs de poker et sur leur perception de ce loisir sont disponibles. Afin de décrire la perception qu’ont les joueurs de poker de leur activité, des entretiens qualitatifs ont été réalisés auprès de 20 d’entre eux. L’analyse des verbatims a permis de faire ressortir différents thèmes quant à leur vision des autres JHA, leur vision du poker, les différences entre les modalités du poker, le rôle du poker dans leur vie et les qualités nécessaires pour être un bon joueur de poker. À la lumière des expériences rapportées par les interviewés, trois grands constats se dégagent : 1) le poker est un jeu qui se distingue des autres JHA par plusieurs aspects ; 2) l’aspect légal ou illégal de l’activité ne semble pas faire partie des préoccupations des joueurs ; 3) la vision des joueurs de poker de leur activité est distincte de celle de leurs proches. Malgré les limites de cette étude, le discours des participants souligne bien les spécificités du monde du poker.