La violence et la résolution de conflits chez des trafiquants de cocaïne - Meeson, Julie-Soleil; Morselli, Carlo (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
La violence est souvent regardée comme le moyen de prédilection des trafiquants dans la résolution de conflits dans le trafic de drogue. On ne remet que rarement en question cette évidence. La présente recherche analyse les récits des événements conflictuels vécus par douze hommes incarcérés pour trafic de cocaïne. Des 53 conflits discutés par ces trafiquants, 48 ont abouti à une résolution non violente qui n’exclut pas pour autant les menaces. Ces résolutions non violentes comportent des étapes et des stratégies des plus variées, allant de la négociation aux mesures préventives, de la participation d’un tiers dans la résolution de conflits aux conflits demeurés irrésolus. Les cinq derniers conflits ont été résolus de façon violente par les stratégies que sont les voies de fait ou les représailles. Une observation des méthodes violentes utilisées par les individus interrogés aidera à l’analyse du rôle de la violence, qu’elle soit la seule méthode envisagée ou qu’elle serve à des fins de dissuasion ou de rétribution.