Voix des violences de guerre et voies d’interprétation : quels échos ? - Liwerant, Sara (Criminologie, 2012)
L’analyse du discours de la justice pénale internationale, mode privilégié de la réaction sociale face aux meurtres de masse, et celle des pratiques de cruauté commises par les exécutants révèlent les non-dits de ces « violences guerrières ». La manipulation des tabous infligée sur le corps des victimes par les exécutants met en oeuvre une normativité en contradiction avec la vision de l’homme de la réaction sociale organisée. Ainsi, la carence des outils d’interprétation de ces violences, y compris de la criminologie, permet de comprendre ce que ces violences nous apprennent de nos difficultés d’interprétation.