La pensée postmoderne et la criminologie (1993) - Brodeur, Jean-Paul; Nadeau, Christian (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Le présent article est une tentative d’investiguer les diverses significations des mots « postmodernité », « postmodernisme » et « postmoderne ». Il évalue aussi la signification de ces mots et des concepts qu’ils expriment pour la criminologie. L’article est divisé en trois parties. La première tente de dissiper les mésententes importantes qui ont été soulevées par le postmodernisme. Le plus significatif de ces malentendus est la croyance qu’il y a telle chose qu’une méthode postmoderne en sciences sociales. La seconde partie retrace l’origine du terme postmoderne et discute divers thèmes perçus comme caractéristiques de la pensée postmoderne. Ces thèmes sont : la crise actuelle de légitimation, l’analyse du discours et le métalangage, la fragmentation sociale et culturelle, et le pessimisme historique. La dernière partie tire des conclusions des analyses précédentes pour le développement de la criminologie.