Un paradigme développemental pour la criminologie : développement et autorégulation de la conduite déviante - Le Blanc, Marc (Criminologie, 2010)
Le présent article résume les progrès réalisés par la criminologie en présentant les origines et les étapes de la construction du paradigme développemental pour la compréhension de la conduite déviante des personnes. Après avoir défini les objets de ce paradigme, cet article décrit la structure hiérarchique du syndrome de la conduite déviante. Il précise les paramètres qui permettent de décrire chacune des formes de ce syndrome dans son état actuel et les changements qu’elles subissent. Les mécanismes de sa construction (l’activation, l’aggravation et le désistement) et les trajectoires que prennent les formes de la conduite déviante sont exposées. Cette présentation du paradigme développemental est complétée par un tableau de son autorégulation et par une indication de son application à la compréhension du fonctionnement des causes des formes de la conduite déviante.