L’étude du processus de changement chez des hommes condamnés à de longues peines - Casoni, Dianne (Criminologie, 2010)
Le présent article explore la trajectoire de vie de détenus condamnés à des peines à perpétuité mais qui bénéficient d’une libération conditionnelle complète, afin de tenter de mieux comprendre leur processus de changement psychologique. Une méthodologie qualitative a été choisie dans le but d’établir le récit de vie de 20 détenus condamnés à perpétuité mais vivant dans la communauté. Une série d’environ 15 entretiens de deux heures avec chaque participant est prévue pour établir sa trajectoire de vie. À la suite de l’analyse des résultats, les constats préliminaires permettent de dégager deux dimensions importantes dans leurs récits de vie et plus précisément dans leur processus de changement. Ces dimensions ont été désignées par les expressions « moment charnière » et « point tournant ». Le récit de Laurent est présenté pour illustrer ces constats et discuter de leur sens. Enfin, une courte discussion psychanalytique est proposée en conclusion.